タニタ・・じゃなくてタニシ食堂!!なんちって!
今日は日曜日♪♪
そうです!!!KENKENKENの日です( ^∀^)ノ
KENKEN外しちゃい矢~ン♥♥
ってコトで、、重責を担ったKENKENですが、
さすが 剣道家☆抜群の運動神経で外しません!!!!
今週の当選者は、神奈川県にお住まいの方です(*´∀`*)
商品と一緒にお届けしますね♪♪
さてさて、今日は突如、、私も重責を担うコトに!!!!
社長命令「タニシの生体について調べなさい!!」
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ !!!!!!!!!!!!!!! whoops !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
なんと想定外の任務Σ(゚д゚;)
しっかし、社長!!!お任せ下さい(★∧★ゞ
責任をもって、社長の20年来の疑問をお調べします!!
タニシってのは、タニシ科の巻貝でございます(@_@!)
日本には約300種類のタニシが生息しているのであります。。
でも、そのうち食べられるのはたったの4種類。。
タニシは、おおまかに1年を2回に分けて生活します(*’-‘*)
春の陽光で水温が15度に上昇すると活動期に入り交尾・産卵・生育・肥大します(゚∀゚ )!
10月末から11月初めにかけては冬眠、泥の中に潜ります!!
タニシの寿命はだいたい5年で、暖かい土地では約1年で大人になります(@_@!)
つまり、タニシは1年程で
今の時期に、既に大きい奴らは
もう何年か越冬してるってことになりますね♪♪♪
ちなみに奴らの食事は、自然
に発生しているプランクトンのような浮遊微生物など。。養殖するなら鶏糞、残飯、野菜くずなんかがエサになるそうです!!
親方に頼めば、鶏糞いっぱい貰えるでしょうし、、
社長!!!!!
ここまで知ったら、、タニシの味☆気になりませんか(^皿^)?
そう思って、調べました(@_@!)
———-タニシの食べ方————–
味噌汁にしたり、味噌炒めにしたり、佃煮にしたり
日本ではそんな食べ方が一般的なようですが、、
きっと、“もろタニシ”ってなると、気が滅入ってしまうだろうと思い、、
本日は韓国のタニシ料理をご紹介♪♪
http://www.namool.jp/bbs/board.php?bo_table=B02&wr_id=189
【タニシのデンジャンチゲ(味噌チゲ)】
※タニシは2日くらい真水で泥を吐かせてくださいね(=^ェ^=)
1、昆布とにぼしでだし汁を作る
2、ジャガイモ・玉ねぎ・ズッキーニ・タニシを入れる
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3、韓国みそ・唐辛子粉・おろしにんにくを投入!!&煮る!!
4、豆腐・辛口青唐辛子をぶっこめ~
5、完成ヽ(● ´ ー ` ●)/
写真を見る限りではとっても美味しそうですよ(●^□^●)!!♪♪
ちなみにタニシの旬は稲刈りが終わった10月初旬~12月半ば
通販でもご購入頂けます!!!
1kg–¥3,500です(*’-‘*)
(※栄光武道具ではお取り扱いしておりません m(_^_)m )
しゃちょーーーーー(●^□^●)!!♪♪ どうですか???
ご期待に添えましたか(≧∀≦)?
さて皆さん、、
無駄なタニシ話にお付き合いさせてしまって・・・
どーもスミマセンm(。≧Д≦。)m
でも、
こっそりタニシ料理に挑戦しちゃったりなんかしちゃったら
こっそり感想をコメしてください!(●´∀`)ノ+゜*。゜
(本日の参照URL)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%8B%E3%82%B7
http://www.namool.jp/bbs/board.php?bo_table=B02&wr_id=189
http://e-tikuma.shop-pro.jp/
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212742242